LE SUCRE
Je vais vous parler ici surtout de ce qu'il faut éviter pour ne pas faire des hypoglycemies réactionelles dues à une intolérance au glucose, même si vous n'êtes pas concerné par ce problème vous trouverez tout de même des renseignements interessants sur les aliments.
Chaque aliments un un "indice glycemique", privilégié les IG les plus bas.
Plus l'IG est élevée, plus le risque d'hypoglycemie est grand.
Le fructose à un IG bas.
Les pommes de terre, longtemps conseillées aux diabetiques,sont considérées à tort comme féculent lent,elles ont un IG très élevé, presque aussi haut que le glucose.
Plus la pomme de terre est dénaturée pire c'est! (le pire les pommes de terre cuites au four et la purée).
Les produits dénaturés et raffinés un un IG élevé.
Quand vous mangez un aliment à IG élevé: Pain blanc, biscotte, votre glycemie monte et une demi heure aprés vous êtes au plus haut, une heure après vous redessendez d'un seul coup, c'est ce qu'on appelle l'hypoglycemie réactionelle.
Corn flakes (ex: riz soufflé) Ig très elevé.
Riz blanc trés mauvais IG très très elévé!
L'édulcorant peut provoquer des hypoglycemies!
Quand vous avez trop de graisse, la penétration du glucose dans les cellules est plus difficile.(voire devenir impossible:c'est le diabete du type II).
Même remarque pour les muscles sédentaires.
Privilégier les aliments à base de fibres.
Noix, amandes... IG très bas(très riche en magnesium).
L'amande à deux fois plus de fibres insolubles que le pain complet.
L'omega 3, aide l'insuline à se reguler (huile de colza).
Le chlolesterol fait monté IG.
Plus les aliments sont riches en fibres plus l'IG est bas (fabrication d'une sorte de gel qui piège le glucose).
Les céreales doivent être complètes pour plus de resultat: pâtes complètes, riz complet,légumes secs...).
Pâtes complètes,fruits et légumes: plus c'est cuit, plus c'est hyperglycemiant.Favoriser les cuissons à la vapeur.
Le zinc favorise l'assimilation des sucres (le chrome également).
Le thé, le café sont à prendre avec modération car ce sont des boissons déminéralisantes. Le café rend la vitamine B1 inutilisable (c'est une vitamine importante dans la régulation de l'insuline).
Le ginseng fait baisser la glycemie (c'est aussi un anti stress), à prendre 40 minutes avant le repas.
le soda sucré un IG très très élevé = au sucre, il est déminéralisant. Attention aussi aux sodas avec édulcorant.Attention également aux eaux aromatisées qui contiennent du sucre ou des édulcorants. Le mieux est le Perrier (nature, framboise ou citron).
Pour le pain privilégier le pain complet et encore mieux le pain de seigle complet.